吉布提阿贝湖
攻略:阿贝湖旁只有一处露营地,房间非常简陋,分草席屋和石头屋两种,价格相等,顾客任选。营地还配备了冲水厕所和冲凉屋,但水质很不好,有股浓烈的异味,在营地宿营的价格是每人每晚吉布提法郎。
Tips
去阿贝湖严重建议带足饮用水和食物!
上午10点50分,我们结束阿萨尔盐湖的游览,驱车奔赴阿贝湖。
村妇说,我们的司机哈门是她此行非洲见过的最黑的黑人。
这个就是沙漠龙卷风?沿途十分多见。
土著阿法人的房子
经过阿法村庄时,孩子们都会很兴奋,他们摆出各种造型表达自己的情绪。这儿并不常见外来人。
前一个小时路极好,车子一度开到时速公里。之后下到土路,一开始也不错,但越走越难走,车子在广袤的戈壁上行进,到处是路,所以反倒容易迷路。中间皇帝替司机开了一个小时的车,让他休息。
最后一小时的路极为难走,满目乱石,却没有路,有一个地方甚至还出现了70度陡坡!
我们司机名叫哈门,用村妇的话说这是她此次在非洲见过长得最黑的人。哈门长得不仅黑,还极瘦,烟瘾极大。但他犯瘾时绝对会停下车子,说句sorry后下车吸烟。哈门的行动有时候会非常令人费解,比如:我们都是在超市买的水,哈门还买了两瓶罐装可乐,行车中喝可乐有点不大方便,这家伙竟然将大半瓶(1.5升瓶子啊)的饮用水倒掉,然后把可乐倒进瓶子里,把皇帝气得好很想痛揍他一顿——太浪费了!
当然,哈门的驾驶技术是非常好的。而且,心眼儿很好。我们路上遇到大群猴子,他会把自己带的面包掰给猴子吃;在村落里遇到小孩子,他也会掏出几个硬币给他们。哈门能讲法语和阿法语,英语仅能蹦几个单词。后来我们才发现,会不会英语其实不重要,会讲阿法语至关重要。因为在去阿贝湖的后半段是没有路的,或者说到处都是路,如果不能讲阿法语,就无法向本地人问路。
我们的司机哈门经常会把食物分给孩子们,甚至猴子。
路遇阿法牧羊女。不过,你看不到草原,只有乱石滩。
生活,很不容易,不管是对动物而言,还是人。
阿法少女
让村妇一直心存疑惑的是:为啥他们的胡子端都是红色的?难道......染的?!!!
后来查资料印证这一猜测,根据逊尼派的教义,男子可以使用天然指甲油将胡子染成黄色或者黄色,但绝不能染成黑色。在某些地方比如印度南部,染色的胡子代表其主人去过麦加朝圣。
但是,在到达阿贝湖之前的最后一个村庄,哈门还是迷了路。正纠结时,一个村里小孩主动跳上车来带路,找到路后就缠着哈门要钱,哈门无奈只好给钱走人。之后,突然冒出了一句很标准的英文:Africaproblem。